Нубийские царства: Difference between revisions

From MedNub
Jump to navigationJump to search
No edit summary
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
Согласно церковным историкам, первые миссионеры в Нубии нашли три независимых царства, занимающих территорию бывшей империи Куш. На севере, приблизительно от первого по третий пороги Нила, располагалось царство Нобадия. Это было осколок, оставшийся от кушитской империи, правители которого все еще сохраняли некоторые из атрибутов и практик правителей Куша, и поклонялись некоторым из их богов. Какой город был столицей Нобадии однозначно не определено, но, скорее всего, это [[Faras West|Фарас Западный (анг.)]], место, имевшее большое значение еще в кушитскую эпоху.
Согласно церковным историкам, первые миссионеры в Нубии нашли три независимых царства, занимающих территорию бывшей империи Куш. На севере, приблизительно от первого по третий пороги Нила, располагалось царство Нобадия. Это было осколок, оставшийся от кушитской империи, правители которого все еще сохраняли некоторые из атрибутов и практик правителей Куша, и поклонялись некоторым из их богов. Какой город был столицей Нобадии однозначно не определено, но, скорее всего, это [[Faras West|Фарас Западный (на анг.)]], место, имевшее большое значение еще в кушитскую эпоху.


К югу от Нобадии располагалось царство Макурия, - примерно от третьего до (возможно) пятого порога Нила (определение южной границы данного царства вызывает определенные трудности). Хотя его территория включала центр собственно Куша (вокруг скалы Джебель-Баркал), все же царство Макурия, как кажется, не были построено на кушитском фундаменте. Его столица была в Донголе (ныне [[Old Dongola|Старая Донгола (анг.)]]), новом городе, которого, по-видимому, не существовало в кушитскую эпоху.
К югу от Нобадии располагалось царство Макурия, - примерно от третьего до (возможно) пятого порога Нила (определение южной границы данного царства вызывает определенные трудности). Хотя его территория включала центр собственно Куша (вокруг скалы Джебель-Баркал), все же царство Макурия, как кажется, не были построено на кушитском фундаменте. Его столица была в Донголе (ныне [[Old Dongola|Старая Донгола (на анг.)]]), новом городе, которого, по-видимому, не существовало в кушитскую эпоху.


Южнее Макурии лежало царство Алодия (Алва в арабских источниках), простиравшееся от границы Макурии к точке, где-то выше по течению от места соединения Голубого и Белого Нила (месте современного Хартума). Наши очень отрывочные знания об этом царстве получены, в основном, из нескольких арабских источников. Там до сих пор не было проводилось никаких археологических раскопок, за исключением некоторых ограниченных раскопок столичного города [[Soba|Соба (анг.)]] (на другой стороне реки от современного Хартума).
Южнее Макурии лежало царство Алодия (Алва в арабских источниках), простиравшееся от границы Макурии к точке, где-то выше по течению от места соединения Голубого и Белого Нила (месте современного Хартума). Наши очень отрывочные знания об этом царстве получены, в основном, из нескольких арабских источников. Там до сих пор не было проводилось никаких археологических раскопок, за исключением некоторых ограниченных раскопок столичного города [[Soba|Соба (на анг.)]] (на другой стороне реки от современного Хартума).


По-видимому, в VIII веке Нобадия попала в зависимость от Макурии и перестала существовать как независимое царство. Тем не менее, она всегда сохраняла свое раннее имя (так же, как Шотландия под английским владычеством) и некоторую явную политическую и экономическую свободу. На протяжении всей своей дальнейшей истории она управлялась де-факто своего рода наместником, назначаемым царем Макурии, и называемым эпархом Нобадии. Его основная резиденция находилась в [[Qasr Ibrim|Каср Ибриме (анг.)]], хотя он, видимо, также проживал время от времени и в [[Meinarti|Мейнарти (рус.)]]. Похоже, что сейчас можно в целом согласиться с тем, что объединенное царство Макурии и Нобадии было известно как царство Дотаво<ref>Ed.: см. Ruffini 2013, "Newer Light on the Kingdom of Dotawo."</ref>, хотя это не является общепринятой точной зрения. Название Дотаво нигде не появляется в арабских документах.
По-видимому, в VIII веке Нобадия попала в зависимость от Макурии и перестала существовать как независимое царство. Тем не менее, она всегда сохраняла свое раннее имя (так же, как Шотландия под английским владычеством) и некоторую явную политическую и экономическую свободу. На протяжении всей своей дальнейшей истории она управлялась де-факто своего рода наместником, назначаемым царем Макурии, и называемым эпархом Нобадии. Его основная резиденция находилась в [[Qasr Ibrim|Каср Ибриме (на анг.)]], хотя он, видимо, также проживал время от времени и в [[Meinarti|Мейнарти (на анг.)]]. Похоже, что сейчас можно в целом согласиться с тем, что объединенное царство Макурии и Нобадии было известно как царство Дотаво<ref>Ed.: см. Ruffini 2013, "Newer Light on the Kingdom of Dotawo."</ref>, хотя это не является общепринятой точной зрения. Название Дотаво нигде не появляется в арабских документах.


Существуют некоторые довольно смутные тексты на старонубийском, предполагающие, что правители Макурии иногда утверждали сюзеренитет над Алодией также, но это пока не имеет твердого подтверждения. Нет и намека на это в арабских текстах.<ref>Ed. заметка: в коптских и греческих документах цари Дотаво описывают себя как цари Аруда() и Макрута(), что было понято как "царь алодиев и макуритов."</ref>
Существуют некоторые довольно смутные тексты на старонубийском, предполагающие, что правители Макурии иногда утверждали сюзеренитет над Алодией также, но это пока не имеет твердого подтверждения. Нет и намека на это в арабских текстах ([[Al-Mas'udi|за исключением Аль-Масуди]] / замеч. [[User:A.Dolgushin|А.Долгушина]])..<ref>Ed. заметка: в коптских и греческих документах цари Дотаво описывают себя как цари Аруда() и Макрута(), что было понято как "царь алодиев и макуритов."</ref>


Начиная с XIII века, земли Макурии и Алодии начали захватываться в результате вторжений арабов-кочевников, как из Египта, так и с Аравийского полуострова, и до конца XIV века они ушли в небытие, вытесненные небольшими воюющими княжествами, возглавляемыми мелкими арабскими правителями, известными как ''меки''. На севере, в полностью пустынном районе, непригодном для кочевого выпаса скота, Нобадия просуществовала почти до конца XV века, когда она, в конце-концов, уступила давлению мамлюков Египта. Полвека спустя, ее территория была присоединена к Османской империи.
Начиная с XIII века, земли Макурии и Алодии начали захватываться в результате вторжений арабов-кочевников, как из Египта, так и с Аравийского полуострова, и до конца XIV века они ушли в небытие, вытесненные небольшими воюющими княжествами, возглавляемыми мелкими арабскими правителями, известными как ''меки''. На севере, в полностью пустынном районе, непригодном для кочевого выпаса скота, Нобадия просуществовала почти до конца XV века, когда она, в конце-концов, уступила давлению мамлюков Египта. Полвека спустя, ее территория была присоединена к Османской империи.
Line 16: Line 16:
<references/>
<references/>


''Источники'': The first attempt at a connected history of medieval Nubia was that of Monneret de Villard in 1938. It has now been superceded by the much fuller information revealed by archaeology, and contained in Adams 1977, 459-545; Edwards 2004, 212-55; and especially Welsby 2002, 68-111.
''Источники'': Первая попытка обращения к истории средневековой Нубии была предпринята Моннеретом де Виллард в 1938 году. В настоящее время более полная информация собрана благодаря археологическим находкам и содержится у Адамса 1977, стр. 459-545; Эдвардса 2004, стр. 212-255 и особенно у Уэлсби 2002, стр. 68-111.


См. также: частичный список [[Kings|Царей (анг.)]] частичный список [[Eparchs of Nobadia|Эпархов Нобадии (анг.)]].
См. также: частичный список [[Kings|Царей (на анг.)]] частичный список [[Eparchs of Nobadia|Эпархов Нобадии (на анг.)]].


[[Category:Adams]]
[[Category:Adams]]
[[Category:Russian]]
[[Category:Russian]]

Latest revision as of 08:21, 15 July 2016

Согласно церковным историкам, первые миссионеры в Нубии нашли три независимых царства, занимающих территорию бывшей империи Куш. На севере, приблизительно от первого по третий пороги Нила, располагалось царство Нобадия. Это было осколок, оставшийся от кушитской империи, правители которого все еще сохраняли некоторые из атрибутов и практик правителей Куша, и поклонялись некоторым из их богов. Какой город был столицей Нобадии однозначно не определено, но, скорее всего, это Фарас Западный (на анг.), место, имевшее большое значение еще в кушитскую эпоху.

К югу от Нобадии располагалось царство Макурия, - примерно от третьего до (возможно) пятого порога Нила (определение южной границы данного царства вызывает определенные трудности). Хотя его территория включала центр собственно Куша (вокруг скалы Джебель-Баркал), все же царство Макурия, как кажется, не были построено на кушитском фундаменте. Его столица была в Донголе (ныне Старая Донгола (на анг.)), новом городе, которого, по-видимому, не существовало в кушитскую эпоху.

Южнее Макурии лежало царство Алодия (Алва в арабских источниках), простиравшееся от границы Макурии к точке, где-то выше по течению от места соединения Голубого и Белого Нила (месте современного Хартума). Наши очень отрывочные знания об этом царстве получены, в основном, из нескольких арабских источников. Там до сих пор не было проводилось никаких археологических раскопок, за исключением некоторых ограниченных раскопок столичного города Соба (на анг.) (на другой стороне реки от современного Хартума).

По-видимому, в VIII веке Нобадия попала в зависимость от Макурии и перестала существовать как независимое царство. Тем не менее, она всегда сохраняла свое раннее имя (так же, как Шотландия под английским владычеством) и некоторую явную политическую и экономическую свободу. На протяжении всей своей дальнейшей истории она управлялась де-факто своего рода наместником, назначаемым царем Макурии, и называемым эпархом Нобадии. Его основная резиденция находилась в Каср Ибриме (на анг.), хотя он, видимо, также проживал время от времени и в Мейнарти (на анг.). Похоже, что сейчас можно в целом согласиться с тем, что объединенное царство Макурии и Нобадии было известно как царство Дотаво<ref>Ed.: см. Ruffini 2013, "Newer Light on the Kingdom of Dotawo."</ref>, хотя это не является общепринятой точной зрения. Название Дотаво нигде не появляется в арабских документах.

Существуют некоторые довольно смутные тексты на старонубийском, предполагающие, что правители Макурии иногда утверждали сюзеренитет над Алодией также, но это пока не имеет твердого подтверждения. Нет и намека на это в арабских текстах (за исключением Аль-Масуди / замеч. А.Долгушина)..<ref>Ed. заметка: в коптских и греческих документах цари Дотаво описывают себя как цари Аруда() и Макрута(), что было понято как "царь алодиев и макуритов."</ref>

Начиная с XIII века, земли Макурии и Алодии начали захватываться в результате вторжений арабов-кочевников, как из Египта, так и с Аравийского полуострова, и до конца XIV века они ушли в небытие, вытесненные небольшими воюющими княжествами, возглавляемыми мелкими арабскими правителями, известными как меки. На севере, в полностью пустынном районе, непригодном для кочевого выпаса скота, Нобадия просуществовала почти до конца XV века, когда она, в конце-концов, уступила давлению мамлюков Египта. Полвека спустя, ее территория была присоединена к Османской империи.

(Добавлено Уильямом И. Адамсом.)

Ссылки

<references/>

Источники: Первая попытка обращения к истории средневековой Нубии была предпринята Моннеретом де Виллард в 1938 году. В настоящее время более полная информация собрана благодаря археологическим находкам и содержится у Адамса 1977, стр. 459-545; Эдвардса 2004, стр. 212-255 и особенно у Уэлсби 2002, стр. 68-111.

См. также: частичный список Царей (на анг.) частичный список Эпархов Нобадии (на анг.).